오늘은 건강한 아침 식단과 좋은 음식 메뉴에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다. 건강한 아침식단을 우선적으로 차리시려면, 가장 주의하셔야 할 것이 " 당 "입니다. 너무 아침부터 달달한 음식을 드시면 당에 안 좋으므로, 아침은 되도록이면 너무 양념된 반찬을 지양하시는 것이 가장 중요합니다.
건강한 아침식단
필자가 추천드리는 건강한 아침식단은 삼계탕입니다. 삼계탕이라기보다는 닭죽이 잘 어울릴 것 같네요. 닭죽과 혹은 치킨이나 페퍼로니 피자 같은 것도 건강한 아침식단 중 하나입니다.
무슨 갑자기 뚱딴지스럽게 샐러드를 추천하지 아니하고 육류 종류로 추천을 하냐.라고 생각하시는 분들이 많으실 것입니다.
아침은 푸짐하게 먹으라고 있는 것이 아침입니다. 간편한 샐러드를 드실바에는 안 드시는 것이 낫지요. 아침을 든든히 먹어야 하는 이유는 과식을 안 하기 위해, 소식을 하기 위해, 건강한 식습관을 유지하기 위해서입니다.
왜 아침을 푸짐하게 먹고, 먹고 싶은 것을 먹어야 좋은 식단일까요? 음식에 대한 갈망은 조절할 수 없습니다. 억제를 하고 다이어트를 한다고 하여도, 건강을 위해서 억제하여 다이어트를 한다고 하여도 다시 원래대로 돌아가는 것이 음식에 대한 갈망입니다.
즉 억제를 하게 되면 축적이 되고 나중에 보상심리로 인하여 과식을 하게 되고 요요현상으로 다시 체중이 불어나게 되지요.
아침을 먹는 것은 이러한 음식에 대한 갈망을 아침에 덜어주고, 활동을 하게끔 만들어 주는 것입니다. 그럼 아이러니하게도, 살이 점점 빠지거나 현 상태의 체중이 유지되는 신기한 마법을 바라볼 수 있습니다.
대신 점심은 빈약하게, 저녁은 공복을 유지하시는 것이 가장 좋겠지요. 하루 한 끼 아침만 식이섬유, 단백질, 탄수화물 칼로리 상관없이 드시고 싶은 음식을 이 세 가지 조건을 충적하여 섭취하신다면 건강한 면역력을 유지할 수 있다고 보입니다. 그러하오니 이러한 부분을 잘 참고하시어 아침식단에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.